Тигренок из шерсти
Шмындина Татьяна Степановна
Инструктор по труду ГБУ РК "Сыктывкарский интернат" г. Сыктывкар Россия
Мастер класс по изготовлению новогодней игрушки методом валяния.

Вот такого тигренка мы сваляем. Процесс изготовления довольно длительный, но приносит удовольствие, как и сам результат.

Для изготовления тигренка нам потребуется:
1. Шерсть для валяния белого, оранжевого и черного цвета. Внутрь заготовки можно использовать обрезки валяной шерсти или любую другую не ликвидную шерсть.
2. Игла для валяния №38.
3. Подложка или мат для валяния.
4. Мыло и вода.

Из остатков шерсти сворачиваем тугой конус. Внутрь можно положить обрезки валяных изделий.
Для удобства немного прорабатываем конус иголкой, что бы он не развалился при валянии водой.

Для валяния тельца используем мыльную воду: немного жидкого мыла капаем на заготовку, обмакиваем тельце водой (совсем чуть-чуть), и осторожно катаем в руках.

Движения похожи на лепку из пластилина, сначала легонько прижимаем заготовку, потом все сильнее и сильнее.

Результат должен получиться примерно такой: фигура напоминает конус с плоской и широкой нижней частью и с закругленной верхней частью – головой будущего тигренка.
Далее заготовку необходимо высушить.

Иглой для валяния №38 приваливаем оранжевую и белую шерстку: на живот – белую, на остальные части тела – оранжевую.
При этом по мере валяния иглой, заготовка уплотняется. Нужно следить за тем, что бы форма конуса в процессе валяния сохранялась.

Наш тигренок – хищник полосатый.
Наносим черные полоски на спинку: слегка сворачиваем тонкую полоску черной шерсти и приваливаем ее к тельцу игрушки при помощи иглы.

Формируем при помощи иглы неплотный цилиндр: небольшой кусочек шерсти проваливаем вдоль расположения волокон, затем переворачиваем шерсть и вновь протыкаем иглой вдоль хвоста.
В результате должен получиться не очень плотный хвостик.

Далее хвост необходимо соединить с телом. Для этого приваливаем хвост к нижней части заготовки, протыкая иглой насквозь. Необходимо следить за тем, что бы хвост с тельцем был в одной плоскости. Заготовка должна уже устойчиво стоять на столе при помощи хвоста.

Формируем два одинаковых маленьких шарика, слегка проваливаем их иглой - это щечки.
Приваливаем щечки к мордочке тигренка.

Так же формируем носик: сначала валяем маленький шарик.
Затем приваливаем шарик между щечками. Носик готов!

Пришел черед сделать глазки: сначала приваливаем глазницы. Два маленьких белых круга. Затем тоненькую полоску шерсти скручиваем между пальцами и приваливаем иголочкой по периметру глазок. Так глазки будут выразительнее.

Осталось привалять черный кружок – зрачок, и еще немного белой шерсти на зрачок, что бы тигренок взглянул на мир веселыми глазками.

На плоскости формируем ушки тигра: два маленьких кусочка шерсти протыкаем с двух сторон, так заготовки останутся плоскими. По окружности ушек шерсть осторожно уплотняем, одновременно придавая нужную форму ушкам. Нижнюю часть ушек оставляем как есть.

Рыхлой частью ушек приваливаем их к голове. Формируем правильные ушки: маленькие и округлые, как у тигрят. Для этого осторожно уплотняем их по периметру, протыкая иголку от кончика в центр уха.

Еще немного шерстки на лобик, хвост, спинку.
Критично осматриваем игрушку: подваливаем там, где рыхло, проверяем на крепость мелкие детали (дети любят отрывать уши игрушкам), подстригаем лишние волоски шерсти, и наш тигренок готов к встрече с новыми хозяевами.

Это наши тигрята. Целое семейство полосатых хищников.
Спасибо за внимание!
Оставить отзыв или комментарий
|