Создание онлайн-теста с помощью платформы «Google Формы»

Абакова Марина Анатольевна
учитель
МОУ СОШ №15
г.Тверь
Россия

Дистанционное обучение стало нашей реальностью, и школьному учителю зачастую нужно искать новые формы организации обучения и проверки усвоения материала. Данный мастер-класс поможет создать онлайн-тест по любой теме, подойдёт для школьных учителей любых предметов. Информация дана в простой форме, рассчитана на начинающего пользователя, но, возможно, будет полезна и продвинутым пользователям.


На этом мастер-классе мы создадим простой тест с одним правильным вариантом ответа. Заходим на сайт https://www.google.ru/forms/about/ и выбираем «Открыть Google Формы для физических лиц». Регистрируемся/авторизуемся там.

На появившейся странице находим кнопку «Галерея шаблонов» и нажимаем. Прокручиваем вниз и находим шаблон «Тестирование».

На месте слова «Тестирование» вы можете вписать название своего теста, кроме того, можно добавить небольшой комментарий после названия. Карточку «Имя» оставляем без изменения, на ней по умолчанию стоит звёздочка – то есть вопрос обязательный. Ученик не сможет сдать работу, не вписав своё имя. Карточку «Электронная почта» можно убрать, она нужна в том случае, если вы захотите лично каждому ребёнку отправить его результаты.

Далее начинаем заполнять вопросы нашего теста. Сбоку от карточки есть панелька с плюсом, нажимаем на него, и у нас появляется карточка, где мы можем ввести вопрос. Вводим вопрос, в выпадающем списке справа выбираем «Один из списка» (то есть из всех вопросов только один вариант правильный) и вводим ответы, например, четыре варианта.

Рекомендую на каждом вопросе включать ползунок «Обязательный вопрос», так ребёнок не сможет сдать пустую работу.

Теперь нажимаем на кнопку «Ответы», нажимаем на правильный ответ, указываем количество баллов за правильный ответ (у меня обычно 1 балл), нажимаем «Готово».

Повторяем пункты 4-6 столько раз, сколько нам нужно вопросов в тесте. После того, как наш тест готов, нажимаем на колёсико настроек в верхней панельке, попадаем на общие настройки, там отмечаем нужные или убираем ненужные настройки.

Здесь же, в настройках, переходим на вкладку «Тесты». Снимаем галочку с незачтённых ответов и правильных ответов, чтобы дети не могли списать друг у друга. Нажимаем «Сохранить».

Тест готов, нажимаем на глаз на верхней панельке, мы увидим тест таким, каким его видит ребёнок, проверяем, всё ли правильно. Закрываем.

Нажимаем на кнопку «Отправить» в верхнем правом углу. Появится окошко, как можно поделиться данным тестом. Можно отправить по почте, скопировать ссылку или скопировать HTML-код.

Мне показалось удобнее всего скопировать ссылку (указано стрелкой) и отправить детям через электронный журнал или мессенджер. Готово!

По мере того, как дети будут выполнять тест, у вас будут появляться ответы, их можно найти вверху над шапкой теста.

Щёлкнув по строке «Ответы», мы попадаем на статистику, где можем увидеть общую статистику, отдельную по каждому пользователю, вопросы, на которые чаще всего даются неправильные ответы.

Нажав на зелёный квадрат в верхнем правом углу ответов, мы попадём на таблицу Excel, в которую автоматически сводятся все ответы детей с указанием даты, времени, баллов и их ответов. Очень удобный и наглядный инструмент как для учителя, так и для детей. Таблицу можно отредактировать, напечатать, можно скачать в разных форматах, нажав на кнопку «Файл» - «Скачать».
Дети с большим интересом воспринимают такое тестирование, поскольку оно проводится в их любимой форме - "с телефоном в руках", на него не тратится много времени, да и результаты они видят сразу.
Конечно же, это далеко не все возможности платформы «Google Формы», данный материал – лишь начало. Смело изучайте, тренируйтесь и растите вместе с детьми!

 


Оставить отзыв или комментарий