|
Структурно-логические схемы на уроках литературы
Белякова Марина Михайловна
учитель русского языка и литературы высшей категории ГБОУ СОШ № 605 с углубленным изучением немецкого языка Санкт-Петербург Россия
Мастер-класс в форме презентации проводится для учителей, преподающих разные предметы, но преимущественно для учителей-филологов. Для самостоятельного составления структурно-логических схем (СЛС) разных типов вводятся базовые теоретические материалы по теме, дается обоснование актуальности данной инновационной технологии и перспектив ее использования для формирования современной образовательной среды на уроке литературы. Представлены авторские структурно-логические схемы по литературе с разъяснениями.

Сегодня на наших глазах начинает исполняться пророчество канадского философа Маршалла Маклюэна (1911 – 1980) о том, что развитие электронных средств коммуникации вернет человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестанет быть базой нашей культуры. В школу приходит уже не первое поколение учеников , «зараженных» клиповым мышлением. И потому первостепенная задача учителя словесности – вернуть ребенку наслаждение сопричастностью мысли, отраженной в книге, научить его логическим операциям, которые помогут вступать в живой диалог,
читая художественный текст.
Каждый человек должен обладать определенной логической культурой, уровень которой характеризуется совокупностью логических приемов и способов рассуждения, а также совокупностью логических средств, которые он использует в процессе познания и практической деятельности.
Структурно-логические схемы помогают учащимся приобрести культуру мысли. Логика систематизирует правильные способы рассуждения, а также предотвращает типичные ошибки. Она предоставляет логические средства для точного выражения мыслей, без чего оказывается малоэффективной любая мыслительная деятельность, начиная с обучения и кончая научно-исследовательской работой.
Замечу, логика знания сама по себе целительна для человеческой души, так как заставляет ученика приобщиться к процессу установления причинно-следственных связей сначала в изучаемом материале, а затем и в собственной жизни, что для него, безусловно, на начальном этапе куда привлекательней. Учащийся, усвоивший алгоритм решения духовной проблемы в художественном произведении, соотносит его со своими мыслями, извлекая их из глубин собственного сознания, и это помогает учителю удержать интерес к предмету даже у ребенка с клиповым мышлением, постепенно увеличивая лекарственные дозы до полного выздоровления, которое, вероятно, будет довольно длительным.
Структурно-логические схемы используют предпочтение учащихся с клиповым мышлением к нетекстовой, наглядно- образной информации, но при этом упорядочивают ее, приобщая ученика
к законам логики, учат его мыслить ясно, учат видеть причинно-следственные связи.
Я представляю на ваш суд авторские СЛС разных типов.
Достоинства СЛС:
1. Зрительное восприятие СЛС намного эффективнее за счёт чёткой структуры смыслового содержания темы, которое преподносится с учетом законов логики: анализа, синтеза, сравнения, суждения.
2. СЛС создаёт целостную картину изучаемого материала при помощи наглядно-образной систематизации материала, основанной на ассоциативных и логических связях понятий, суждений, умозаключений.
3. СЛС обеспечивают концентрацию внимания за счет структурированности смысловых отрезков
4. СЛС обеспечивает осмысленное усвоение материала.
5. СЛС демонстрируют содержание темы при оптимальной смысловой и информационной нагрузке: информация представлена в удобном для восприятия виде, логика подачи информации не даёт двусмысленной интерпретации.
6. СЛС восстанавливает целостную картину из смысловых фрагментов.
7. СЛС учитывают образ мышления современных учащихся, предпочитающих нетекстовую, наглядно-образную информацию, и способствуют формированию умения устанавливать причинно-следственные связи.
Эффективность применения СЛС
проявляется в следующем:
1) сокращается время обучения
при одном и том же качестве знаний
2) повышается качество знаний
при одном и том же времени обучения
3) увеличивается количество изучаемой
информации при одном и том же уровне
знаний и тех же временных затратах.
Использование на уроках литературы структурно- логических схем (СЛС) – один из эффективных приемов познавательного вдумчивого чтения. Он помогает учителю сделать процесс постижения художественного текста на уроке упорядоченным, организованным, целенаправленным и, одновременно, более творческим, оригинальным. Этот прием может одинаково успешно использоваться как при осмыслении содержания художественного произведения, так и в процессе анализа особенностей художественной формы. Ассоциации и логические связи, представляемые в такой схеме, обнаруживают себя, с одной стороны, из возможного прочтения этих понятий, с другой стороны, - в виде достаточно конкретного, однозначного, аргументированного вывода, который формулируется благодаря представленным связям.
Оставить отзыв или комментарий
|
|